ANTROPOLOGIA JURÍDICA DA POLÍTICA: UMA ANÁLISE HORIZONTAL DA CRISE DO DIREITO LEGISLADO - Messias Vieira Martins, Esron (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2023)
Este artigo discute os conceitos de modernidade e pós-modernidade no âmbito da crise do Direito legislado, investigando as discussões em torno da era moderna e seus reflexos no Direito contemporâneo e, por consequência, na prática política do nosso tempo. Para tanto, propõem-se um debate interdisciplinar entre a Antropologia e Direito, sendo a primeira responsável por uma abordagem voltada à Antropologia da política, objetivando uma nova proposta de investigação dos termos jurídicos na prática política, com especial atenção ao universo do simbólico; e a segunda, voltada a uma delimitação de atributos que impeçam a proliferação de normas dissonantes a sistematicidade e estabilidade das normas. Neste ínterim, resta observado que os símbolos produzidos na modernidade inebriaram o pensamento jurídico e antropológico, limitando as possiblidades de análises metodológicas e contribuindo largamente para a crise do direito legislado, em que os atores do processo político perderam largamente a capacidade de interferir no real, o que nos faz concluir: nunca fomos modernos.