DEMOCRACIA LIBERAL EM CRISE: representatividade em cheque - Silva, Vilmar Antônio da (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2023)
A democracia foi uma das maiores conquistas políticas da humanidade e, em especial, na forma de democracia liberal, que se firmou nas últimas décadas como forma hegemônica no mundo, em grande parte devido às características da representatividade legítima dos eleitos pelo povo. Contudo, uma crise se alastrou (e se alastra) mundo afora, atingindo a própria legitimidade representativa dessa forma de democracia. Nesse contexto histórico-político, o presente artigo aborda a crise atual da democracia liberal, em especial devido à perda da sensação de representatividade que assola povos democráticos mundo afora, fazendo nascer uma sensação de deslegitimação do sistema, em especial com o que se passou a chamar de pós-verdade, como um ingrediente a mais nessa sensação. Trata-se de uma revisão bibliográfica, que partiu das obras de Chevallier e Castells como lastro teórico-histórico, abarcando o surgimento da democracia liberal até os dias atuais, analisando as razões da crise em tela e apontando possíveis alternativas para o status quo atual.