ENFERMAGEM, PRESCRIÇÃO E EXECUÇÃO DE CUIDADOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva , Caroline Barrozo da; Machado , Daia Poliana Borges; Faria , Ester Correa Rodrigues de; Trindade , Daniela Sousa (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2022)
A Lesão por pressão (LPP), também conhecida como úlcera por pressão ou ferida de decúbito, é o nome dado ao comprometimento da integridade da pele causado por pressão ou pressão combinada ao cisalhamento e/ou fricção sobre a pele e/ou tecidos moles que recobrem proeminências ósseas, tais como a região do sacro, calcâneo, crista ilíaca entre outras. Considerado pela Anvisa um evento adverso proveniente da prestação de cuidados. Objetivou-se compreender os processos de avaliação de risco e prevenção de lesões por pressão. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de base descritiva. Foram levantados seis artigos que demonstraram fatores que interferem na prevenção das lesões. A pesquisa bibliográfica demonstrou que os altos índices de lesão por pressão estão diretamente relacionados a adesão dos enfermeiros às devidas condutas de prevenção do desenvolvimento de LPP contempladas na literatura, observou-se que as equipes de enfermagem estudadas seguiam apenas os cuidados básicos de enfermagem o que se mostrou um déficit na assistência. A avaliação e planejamento de cuidados com a pele são uma atribuição do profissional enfermeiro, embora a participação da equipe multiprofissional na implantação desses cuidados de prevenção seja fundamental para a manutenção da integridade cutânea dos pacientes. As LPP no âmbito da segurança do paciente são consideradas como evento adverso resultando dano ao paciente, podem, na maioria das vezes, ser prevenidas com medidas simples e eficazes. Investimentos em ações que promovam a prevenção das lesões por pressão é uma estratégia que pode evitar danos consideráveis aos pacientes e reduzir custos em saúde associados a esses danos.