O USO DA ENERGIA SOLAR COMO MEIO PARA A MELHORIA DAS CONDIÇÕES DE VIDA EM COMUNIDADES INDÍGENAS ISOLADAS NA AMAZÔNIA - Tulio Ribeiro Menezes, Max; Elise Alves Vasconcelos, Priscila; Sergio Vasconcelos, Paulo (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
Este artigo analisa a viabilidade e os impactos da implantação de sistemas de energia solar fotovoltaica em comunidades indígenas isoladas da Amazônia Roraimense, como os povos Yanomami e Ekwana. A pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, baseia-se em revisão bibliográfica e estudos de caso de projetos já implementados no Brasil e em outros contextos amazônicos. Os resultados apontam que a energia solar se apresenta como uma alternativa técnica e economicamente viável, promovendo melhorias significativas na saúde, educação, segurança alimentar e autonomia das comunidades, além de contribuir para a preservação ambiental e fortalecimento cultural. Conclui-se que a energia solar não apenas supre necessidades básicas de eletricidade, mas constitui-se em um vetor estratégico de dignidade, desenvolvimento sustentável e justiça social para os povos indígenas.