USO DO DISPOSITIVO INTRAVAGINAL DE PROGESTERONA (P4), EM ÉGUAS NA FASE DE ANESTRO PARA RETORNO AO ESTRO – RELATO DE CASO - Lees da Silva Bonfim, Karolyne; Oliveira Silveira, Camila; Carla Ribeiro Aragão, Erika (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
Segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), dados de 2014, o Brasil tem o quarto maior rebanho eqüino do planeta (58,832 milhões de cabeças), os brasileiros e inúmeros outros povos historicamente se associaram à força e à mobilidade do cavalo no transporte, no lazer, no uso policial e militar e na saúde física e mental do ser humano, criando uma relação permanente com o meio ambiente. Na equinocultura, como em qualquer atividade agrícola em que se busca produtividade e eficiência, tem aumentado a procura por tecnologias modernas e econômicas, devidamente adaptadas às condições tropicais. Os equinos são animais poliéstricos sazonais, fotoperiódico positivos, apresentando ciclos reprodutivos em estações definidas do ano, primavera e verão, e estações com ausência ou baixa atividade reprodutiva, outono e inverno. A necessidade da maximização do período reprodutivo, bem como a definição de um ano hípico iniciando em julho, no hemisfério sul levou ao desenvolvimento de técnicas para diminuir o tempo que essas éguas permanecem em anestro reprodutivo. O uso de técnicas de manejo reprodutivo e nutricional, adaptadas às nossas condições de criação, é imprescindível para alcançar sucesso na equinocultura. O presente estudo tem como objetivo observar o desenvolvimento folicular em éguas que se encontram na fase de anestro com à inserção do dispositivo de liberação lenta de progesterona e, verificar se este procedimento antecipa o início da ciclicidade ovariana.