RELATO DE CASO: ACUPUNTURA NO TRATAMENTO DE DISPLASIA COXOFEMORAL EM UM CÃO DA RAÇA PUG - GONÇALVES VIDAL JUNIOR, DJALMA; CARLA RIBEIRO ARAGÃO, ERIKA; TRAVASSOS AZEVEDO DE MELO, PEDRO (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
Este trabalho apresenta um estudo de caso sobre a utilização da acupuntura no tratamento da displasia coxofemoral em um cão da raça Pug. A displasia coxofemoral é uma doença ortopédica hereditária que afeta as articulações, causando dor e dificuldades de locomoção. O objetivo principal foi avaliar a eficácia da acupuntura na redução da dor e na melhoria da qualidade de vida do animal, minimizando o uso de medicamentos e tratamentos invasivos. Ao longo de oito semanas de tratamento, foram aplicadas sessões de acupuntura, e foram observadas uma melhoria progressiva nos sinais clínicos do paciente, como a redução da claudicação e uma maior estabilidade ao caminhar. O estudo conclui que a acupuntura pode ser uma alternativa eficaz e não invasiva para o tratamento da displasia coxofemoral, contribuindo para o bem-estar e qualidade de vida do animal.