O PROCESSO MORTE E MORRER: A PARTIR DA VIVÊNCIA DOS ENFERMEIROS - Freitas da Costa Cabezudo , Emilene; Maria Martins do Nascimento, Suzana; Lira Castro da Silva, Eduardo; Katrine Moreira da Silva, Thayana; Simone Moreira da Silva, Cleiry (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
A equipe de saúde é composta por multiprofissionais, sendo o que tem contato direto e prolongado com paciente desde seu nascimento até sua morte é o profissional da enfermagem, na qual acabam vivenciando o processo de morte. Objetivo: compreender sobre os desafios da enfermagem diante do processo de morte e morrer. Método: o estudo e de natureza qualitativa através de revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados por meio de buscas nas bases Lilacs, Scielo, utilizando os descritores “enfermagem morte/morrer”, como critérios de inclusão estabelecidos foram: acesso aos trabalhos completos, publicações dos últimos cinco anos, nacionais que contemplasse o tema citado. A análise foi formada através da organização, síntese das principais informações, leitura detalhada dos estudos e, por fim, agrupamento em temáticas, nas quais foram consideradas como as principais contribuições para embasar o estudo. Resultados: Os estudos indicam que o assunto morte e morrer têm sido negligenciados pelas instituições de formação, gerando uma série de sofrimentos e dificuldades entre profissionais da área da enfermagem quando enfrentam a questão na prática. Conclusão: ressalta-se a necessidade de futuras pesquisas sobre assunto, educação continuada em instituições hospitalares, assistência psicológica que possam fornecer esclarecimentos mais pormenorizados a respeito do tema para ajudar a suprir a falta de preparo e assim fornecer ao profissional mais respaldo ao vivenciarem a morte e o morrer.