FÍSTULA ABOMASO-UMBILICAL EM BEZERRA: RELATO DE CASO - AÇUCENA SILVA PORTELLA, DÉBORA; CARLA RIBEIRO ARAGÃO, ERIKA; JUNIOR GASPAR, GUSTAVO (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
Entre as principais enfermidades que acometem os bovinos, as doenças umbilicais se destacam pela alta incidência, sendo responsável por variadas perdas produtivas. O presente trabalho objetivou apresentar e avaliar a eficiência de uma técnica cirúrgica realizada a campo, como forma de tratamento de uma fístula abomaso-umbilical, presente em uma hérnia de uma bezerra da raça Holandesa, destacando a importância dos principais cuidados com os neonatos bovinos nos primeiros dias de vida, a fim de reduzir a ocorrência das afecções umbilicais e os prejuízos econômicos por elas causados, tanto em rebanhos de corte, como em leiteiros, onde sua incidência é considerada alta na maioria dos sistemas de produção encontrados no Brasil. Após o diagnóstico acertivo de fistula abomaso-umbilical, o tratamento cirúrgico e o pós operatório a bezerra do presente estudo recupera bem. Assim como a maioria dos animais acometidos pela enfermidade, a bezerra apresenta retardamento de crescimento quando comparada com animais do mesmo lote. Com o relato de caso nota-se a importância dos cuidados nos primeiros 30 dias de vida dos bezerros e, principalmente, nas primeiras horas de vida.