COBERTURA VACINAL EM CRIANÇAS MENORES DE 01 ANO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Salgueiro da Silva , Nadja; Almeida Texeira , Marianna; Nunes de Oliveira , Thais; Nunes de Oliveira , Thayane (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
A vacinação no Brasil surgiu no século XX, trazendo grande avanço para a saúde pública, diminuindo as taxas de mortalidade infantil, erradicando doenças, trazendo assim qualidade de vida a população de maneira gratuita. Estudos obtidos mostram a existência de oscilações na cobertura vacinal infantil no decorrer dos últimos anos, ocasionando questionamentos de quais motivos acarretaram essa queda na adesão vacinal. Os resultados mostram que com o avanço dos meios de comunicação, foram propagadas informações desleais a realidade, incentivando a uma considerável resistência por parte da população na procura desse serviço de saúde. Outros motivos apresentados pelos pesquisadores foram fatores como: baixa renda, cor da pele, pandemia. A falta de educação em saúde traz grande prejuízo a população, por consequência afeta não só uma esfera, mas todo um país, onde levam o agravamento de doenças que não se tinha mais registros de casos, sendo uma delas o sarampo, isso mostra que nós profissionais da saúde que somos os portadores das informações necessárias e somos os principais educadores em saúde temos falhado quanto ao nosso papel de prestar a assistência de maneira integral aqueles que mais precisam.