APLICAÇÃO DA CITOLOGIA NO DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS - de Lourdes Sulbaran Alcazar, Genesis; Barbosa Sales, Isabela; da Silva Nascimento, Jennyfer; Gabrielle Cardoso Lopes, Nina (Revista Multidisciplinar Pey Këyo Científico - ISSN 2525-8508, 2025)
A citologia é uma técnica insubstituível para identificar uma série de doenças, com destaque para a detecção precoce de diversos tipos de câncer, como o câncer cervical, e para o diagnóstico de doenças inflamatórias e infecciosas. Este trabalho discute como a citologia é aplicada no diagnóstico de doenças, mencionando seus métodos, benefícios, desafios e impactos na prática clínica. A pesquisa utilizada para essa discussão recorre a ensaios publicados entre 2012 e 2020, revelando que a citologia tem uma alta exatidão de diagnóstico, em especial, quanto à especificidade. Contudo, sua sensibilidade varia de um método e de uma doença para outra.