CONTROLE ESTATÍSTICO DE PROCESSOS COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO

A BUSCA DA QUALIDADE EM CERVEJARIAS ARTESANAIS

Autores

  • Iliane Colpo Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
  • Elizeu de Albuquerque Jacques UFSM
  • Flaviani Souto Bolzan Medeiros UFSM
  • Leandro Cantorski da Rosa UFSM

Resumo

O mercado das cervejas artesanais constituído essencialmente por micro e pequenas empresas está em expansão no Brasil. Um dos principais motivos deste fato é a mudança do perfil dos consumidores, que buscam uma bebida de maior pureza, com variedade de aromas e sabores primando pela qualidade da mesma. Assim, o controle e monitoramento da qualidade são indispensáveis no segmento de cervejaria artesanal. O Controle Estatístico de Processos (CEP) é uma estratégia de apoio à gestão, que auxilia no monitoramento da qualidade no processo produtivo, na redução dos custos e na sustentabilidade. O objetivo deste trabalho é identificar dentre os subprocessos produtivos e características finais da cerveja artesanal quais podem ser considerados mais relevantes para implementação do controle estatístico de processos, de forma a oportunizar parâmetros para a tomada de decisão. Classifica-se esta pesquisa como aplicada e descritiva com a utilização de levantamento de dados por meio de um questionário aplicado ao segmento de cervejarias artesanais na região central do Rio Grande do Sul. Os resultados indicaram que os subprocessos de fermentação e brassagem são os mais relevantes, assim como as características corpo da cerveja e teor alcoólico. Este trabalho busca contribuir de forma gerencial, social e acadêmica trazendo o CEP como ferramenta de auxílio de gestão da qualidade da produção das pequenas e microcervejarias. No campo científico foram identificados poucos estudos interligando o CEP e as cervejarias artesanais, entretanto, o diferencial deste trabalho está em evidenciar de forma prática quais podem ser os primeiros subprocessos e características da bebida a serem controlados com base na percepção dos mestres cervejeiros quanto ao grau de importância destas variáveis, sem a pretensão de estabelecer uma regra, mas sim uma sugestão para implantação inicial do CEP nas cervejarias artesanais.

Palavras-chave: Produção. Controle de Qualidade. Cerveja Artesanal. 

Downloads

Publicado

30-11-2021