GREEN CRIMINOLOGY E A GESTÃO DAS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO AMAZÔNICAS: parâmetros preventivos para diminuição dos danos ao meio ambiente - Christina Konrad, Ana; Turatti, Luciana; Rosina Flores, Cíntia; Konrad, Odorico; Weiss Niedermayer, Guilherme (Estação Científica, 2025)
O presente artigo, objetivou identificar e analisar o perfil genérico das Unidades de Conservação Amazônicas, situadas na região rondoniense, de competência administrativa estadual e municipal, para a partir dos dados obtidos, averiguar a viabilidade de ampliar os parâmetros preventivos para controle de infrações ambientais desenvolvidos por Flores (2017). Metodologicamente a pesquisa possui viés qualitativo. Este estudo integraliza a pesquisa doutoral que se propõe a falsear os parâmetros preventivos desenvolvidos por Flores (2017), aplicando-os nas unidades de conservação amazônicas (estaduais e municipais) de forma a se obter um diagnóstico dos ilícitos ambientais nas áreas protegidas do Estado de Rondônia e validar a green criminology como instrumento preventivo aos danos ambientais. Como resultado desse panorama tem-se a proposição de um novo parâmetro preventivo para corroborar no controle de infrações ambientais em áreas protegidas, culminando no parâmetro gestão, que estabelece identificação do perfil genérico das unidades de conservação, no sentido de examinar possíveis falhas administrativas e gerenciais destas áreas, eis que tais espaços constituem a pedra angular das políticas públicas nacionais e internacionais de conservação dos ecossistemas in situ em nível planetário.