O calendário esportivo e o rendimento escolar: o caso de quatro atletas de voleibol - Faria Ribeiro , Davi; Montysuma de Barros, Gabriel; Giuseppe Barbosa Pereira , Erik; Henrique de Vasconcellos Ribeiro, Carlos (Estação Científica, 2026)
No contexto atual do esporte de base, é comum que praticantes e seguidores concentrem sua atenção na perspectiva de uma futura profissionalização, muitas vezes negligenciando a importância do esporte como um elemento essencial no desenvolvimento social, cultural e cognitivo. Partindo dessa premissa, este texto investiga até que ponto o calendário esportivo impacta no rendimento escolar de atletas de alta qualificação. Nosso objetivo é entender a relação entre o rendimento escolar e os calendários escolar e esportivo de quatro atletas de voleibol de alta qualificação. Para isso, realizamos uma pesquisa qualitativa, analisando três documentos: o calendário escolar, o calendário esportivo e o boletim escolar de quatro alunas atletas de alto rendimento que frequentam o ensino médio. Ao cruzarmos esses registros, identificamos, entre outros fatores, uma queda no rendimento escolar à medida que o ano avança, especialmente no segundo semestre, quando as principais competições se aproximam.