Estágio supervisionado nas licenciaturas: carta aos estudantes estagiários - Araújo, Osmar Hélio Alves; Fortunato, Ivan; Medeiros, Emerson Augusto de (Estação Científica, 2025)
Esta carta-ensaio propõe uma reflexão sensível e crítica sobre o estágio supervisionado nas licenciaturas, rompendo com a lógica burocrática que frequentemente esvazia sua potência formativa. Por meio da metáfora da borboleta, o texto convida os estudantes a viverem o estágio como experiência de metamorfose, conectada à vida real, à subjetividade e à construção da identidade docente. Defende-se que o estágio precisa ser vivenciado com abundância, liberdade e leveza – dimensões que possibilitam a transformação de tarefas obrigatórias em processos significativos de ser e tornar-se professor. O texto denuncia os riscos de uma formação mecânica e celebra a beleza da docência que pulsa nas pequenas experiências, encontros e descobertas vividas no cotidiano escolar. Trata-se de um convite ao voo – simbólico, humano e pedagógico – que o estágio pode representar