Tecnologias e inovação nos cuidados para a saúde feminina: debates, reflexões e estratégias interdisciplinares - Xavier da Silva, Irã; Schirmer, Caroline; Rodrigues de Lira, Danyele; Carneiro de Resende, Tatiana; Vilar Ferreira Macedo, Ingryd Karollyne (Estação Científica, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar o papel das tecnologias e inovações nos cuidados para a saúde feminina, considerando suas contribuições, desafios e impactos na promoção da saúde da mulher. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da análise de nove artigos científicos selecionados em bases de dados relevantes. O processo metodológico incluiu a definição de critérios rigorosos de inclusão e exclusão, além da utilização de descritores específicos relacionados à saúde da mulher e à inovação tecnológica. Os resultados evidenciaram uma diversidade de tecnologias aplicadas, desde ferramentas educativas, como vídeos e cartilhas, até práticas assistenciais e modelos de gestão do cuidado. Constatou-se que essas inovações promovem o empoderamento feminino, o fortalecimento da autonomia nas decisões de saúde, a melhoria do acesso aos serviços e a humanização do cuidado. No entanto, desafios persistem, como a desigualdade no acesso às tecnologias, a resistência institucional, a falta de capacitação profissional e barreiras estruturais em contextos vulneráveis. A discussão revelou a necessidade de políticas públicas inclusivas e de investimentos em formação continuada para profissionais de saúde, visando à implementação eficaz dessas inovações. Conclui-se que, embora as tecnologias representem uma ferramenta poderosa para a transformação dos cuidados em saúde da mulher, sua efetividade depende da integração com práticas humanizadas e do compromisso com a equidade e a inclusão social.