O papel da atenção básica na promoção da saúde sexual e reprodutiva de mulheres em vulnerabilidade - Marinho Medeiros, Sabrina Rebeca; Martins Fernandes, Liliane Cristina; Farias Pinto, Débora Alexandrina; Silva Grangeiro, Ruth da; Lima Leal, Bárbara Larissa (Estação Científica, 2025)
A saúde sexual e reprodutiva é um direito fundamental, mas mulheres em situação de vulnerabilidade ainda enfrentam barreiras significativas no acesso a serviços de Atenção Primária à Saúde. Este estudo tem como objetivo analisar o papel da atenção básica na promoção da saúde sexual e reprodutiva dessas mulheres, identificando desafios e oportunidades. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados nacionais e internacionais, incluindo Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e PubMed. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2024, considerando descritores relacionados à saúde sexual, saúde reprodutiva e vulnerabilidade social. Os resultados demonstraram que o acesso aos serviços de planejamento reprodutivo, exames preventivos e métodos contraceptivos ainda é limitado para mulheres em situação de vulnerabilidade, principalmente devido a fatores como desigualdade socioeconômica, falta de informação e dificuldades estruturais da Atenção Primária. Estratégias como a ampliação da educação em saúde, a capacitação dos profissionais e a implementação de políticas públicas mais inclusivas são apontadas como alternativas para melhorar a assistência. Conclui-se que, para garantir a equidade e efetividade dos serviços, é necessário fortalecer a Atenção Primária como um espaço de acolhimento, orientação e promoção dos direitos reprodutivos, reduzindo desigualdades e garantindo o bem-estar das mulheres.