Discurso coletivo de enfermeiros sobre o cuidado com a gestante de alto risco na atenção primária - Rodrigues, Onadja Benicio; Ferreira, Cayla Carolieva Fernandes; Pereira, Ana Maria Martins; Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; Távora, Rafaela Carolini de Oliveira (Estação Científica, 2025)
Objetivo: analisar o discurso coletivo do enfermeiro da atenção primária em saúde quanto aos cuidados à gestante de alto risco. Método: Pesquisa qualitativa, desenvolvida com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) no interior do estado da Paraíba. O período de coleta ocorreu entre maio e outubro de 2022 por meio de entrevistas semiestruturadas. A organização e análise dos dados deu-se por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), cuja fundamentação teórica baseia-se na representação social e pressupostos sociológicos. Resultados: Os DSC foram organizados a partir das falas que originaram as ideias centrais, sobre o sentimento do profissional que assiste à gestante de alto risco na atenção primária, contribuições do enfermeiro da atenção primária nos cuidados à gestante de alto risco e fatores que são capazes de influenciar na melhoria da qualidade da assistência à gestante de alto risco na atenção primária. Conclusão: Os enfermeiros conforme os sentimentos e percepções apontadas nas ideias centrais se veem como protagonistas do cuidado, e identificam que o trabalho em equipe contribui para a assistência integral, com o cuidado compartilhado, embora haja dificuldades na comunicação em relação ao trabalho em equipe.