Adiposidade abdominal e fatores associados em indivíduos residentes em instituições terapêuticas - Manfredi, Paula; Sant’ Anna Alves, Ana Luisa; Mattos, Miriam; Mella, Lisiane Ligia; Dalmolin, Bernadete Maria (Estação Científica, 2024)
O objetivo deste estudo foi descrever a prevalência de adiposidade abdominal e fatores associados em indivíduos residentes em instituições terapêuticas. Trata-se de estudo transversal com indivíduos com transtornos mentais em Residências Terapêuticos Privados. Para a coleta dos dados dos prontuários utilizou-se formulário padronizado e pré-codificado. O desfecho, adiposidade abdominal, foi avaliado pela circunferência da cintura. Os dados foram digitados e analisados em software de estatística, sendo realizadas análises descritivas das variáveis investigadas e para as associações foi aplicado o teste qui-quadrado. Para a análise multivariada foi aplicada a regressão de Poisson. Na avaliação da adiposidade abdominal pela medida de circunferência da cintura, 71,2% estavam com risco elevado ou muito elevado para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, em ambos os sexos. A análise ajustada mostrou que ser do sexo feminino (92,5%), ter doença clínica (82,4%), estar com algum grau de excesso de peso (95,0%) e a maior idade tiveram maior prevalência de circunferência da cintura elevada ou muito elevada. Os resultados permitiram identificar um perfil de indivíduos com transtornos mentais com risco para ter doenças crônicas não transmissíveis. Estudos envolvendo indivíduos portadores de transtornos mentais e o estado nutricional, ainda são escassos e sugerem um acompanhamento mais longo.