Construção de um comitê de prevenção da mortalidade materna, fetal e infantil: relato de experiência - Oliveira Roos, Maclaine de; Dutra da Silva, Lenise; Reis dos Santos, Margarida; Jobim Benedetti, Franceliane; Santini Costenaro, Regina Gema (Estação Científica, 2025)
Objetivo: Descrever o percurso metodológico de criação do Comitê de Prevenção da Mortalidade Materna, Fetal e Infantil, bem como, relatar os resultados iniciais, encontrados a partir das discussões dos casos de óbito, realizados por este comitê. Método: Relato de experiência abordando a criação e implementação de um Comitê de Prevenção da Mortalidade Materna, Fetal e Infantil, em uma Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul. Resultados: Foi constituído um Grupo Condutor Regional da Rede Cegonha, que elencou situações problema e sugeriu ações estratégicas para solucioná-los. Foi mobilizado a Rede de Atenção à Saúde Materno-Infantil da região e realizado encontros, para construção do Regimento Interno e protocolo. Realizou-se oficinas de instrumentalização sobre investigação do óbito, para os profissionais de saúde das maternidades, unidades de saúde e vigilância epidemiológica. Conclusão: A atuação do Comitê de Prevenção da Mortalidade Materna, Fetal e Infantil trouxe importantes questões para discussão em plenária. Entre elas, incentivar mudanças necessárias em relação a atividades educativas, mudanças no processo de trabalho das equipes e recomendações para a gestão municipal, regional e estadual. Destaca-se o sucesso obtido, com os profissionais de saúde que participaram das oficinas de sensibilização, despertando neles mais comprometimento com os registros de nascimento e morte, prontuários, cadernetas da gestante e da criança e fichas de investigação.