Breve revisão de literatura acerca de projetos sustentáveis no design e saúde: o ambiente corporativo como espaço terapêutico - Soares Bastos, Edvan; Carneiro Costa, Lucas; Diniz Monteiro de Barros, Marcelo (Estação Científica, 2024)
A partir de 2020, especialmente com a pandemia de covid-19, a humanidade percebeu a importância da qualidade dos espaços que habitamos. Esses espaços, onde passamos grande parte do nosso tempo, devem ser projetados para promover impactos positivos no meio ambiente e na saúde, proporcionando conforto e bem-estar. Projetos sustentáveis e saudáveis são cada vez mais necessários, tanto no setor público quanto no privado, utilizando novas estratégias, técnicas e tecnologias, além de certificações para identificar os melhores empreendimentos. Princípios de neuroarquitetura e ciência da felicidade são usados para criar ambientes que promovem calma, foco e conexão com a natureza, adaptando-se às necessidades dos ocupantes. Esses conceitos aumentam a produtividade e a satisfação nos espaços corporativos. A construção civil tem uma grande oportunidade de se aproximar do mercado de saúde e bem-estar. Este trabalho investiga a integração entre arquitetura e bem-estar humano, explorando seis tópicos específicos em capítulos distintos: design corporativo, neurodesign, design biofílico, iluminação saudável, ergonomia e acessibilidade, e princípios de design inclusivo.