Teoria dos custos: contribuições teóricas para sistemas de produção agropecuários e agroindustriais - Carvalho Bassotto, Leandro; Alves Ronquini, Bianca (Estação Científica, 2024)
A Teoria dos Custos é uma teoria científica da área de Ciências Sociais Aplicadas que se dedica a estudar os custos em organizações, porém pouco estudada em outras áreas, caso da Produção Animal e Ciências Agrárias. Diante disso, objetivou-se analisar como a Teoria dos Custos pode contribuir com a gestão de custos no contexto do agronegócio. Realizou-se uma revisão na literatura que trata de custos ligados a sistemas de produção agropecuários e agroindustriais. Os resultados alicerçam-se no entendimento de diferentes conceitos de custos e em suas aplicabilidades para sistemas produtivos com diferentes especificidades, demonstrando que existem custos de natureza financeira, contábil e econômica que podem ser melhor explorados em diferentes organizações agropecuárias. Adicionalmente, foi proposto um framework de análise com uma agenda de estudos futuros para contribuir com o avanço do conhecimento científico e aprofundamento de questões relacionadas ao tema e inseridos na Teoria dos Custos, quando aplicada às áreas de Produção Animal e Ciências Agrárias.