Superação de dormência e germinação de sementes de Chamaecrista desvauxii (Colladon) Killip - Rodrigues Gomes , Daniele; Viganô Sperandio , Huezer; Roldi Guariz, Hugo; Carlo Baudraz De Paula, Jean; Luiza de Azevedo, Maria (Estação Científica, 2024)
O rabo de pitu (Chamaecrista desvauxii) é uma espécie nativa utilizada em programas de recuperação de áreas degradadas, no entanto apresenta dificuldade de germinação. Objetivou-se avaliar a eficiência de tratamentos pré-germinativos para superação da dormência das sementes de Chamaecrista desvauxii (Colladon) Killip visando aumentar e uniformizar a germinação de sementes. O delineamento foi inteiramente casualisado e utilizadas quatro repetições de 25 sementes cada. Foram realizados 11 tratamentos: controle - sementes intactas; imersão em água quente (70°C) por 5, 10 e 15 minutos; imersão em ácido sulfúrico por 5, 10 e 15 minutos; escarificação mecânica do lado oposto ao eixo embrionário; escarificação mecânica seguida de imersão em água por 24 horas; escarificação mecânica e o substrato umedecido com 8 mL da solução de nitrato de potássio a 0,2% e escarificação mecânica e o substrato umedecido com 8 mL da solução de ácido giberélico (500 mg L-1). Foram avaliados os parâmetros: percentual de germinação (GERM), índice de velocidade de germinação (IVG) e massa fresca (MFP) e seca das plântulas (MSP). No tratamento controle (sem escarificação) a germinação foi de apenas 14%. Os resultados demonstraram a eficácia do processo de escarificação antes do processo de germinação. Os tratamentos com escarificação mecânica apresentaram o maior percentual de germinação entre 84 e 90%. O método de escarificação mecânica seguida de imersão em água por 24 horas é o mais indicado.