Impactos do racismo estrutural para a saúde mental da população negra no brasil: o que cabe à psicologia - Batista de Almeida, Ádila; Dias Guimarães Junior, Sergio (Estação Científica, 2023)
Objetiva-se investigar as articulações entre racismo estrutural e saúde mental da população negra no Brasil, na intenção de colaborar com discussões críticas acerca do binômio racismo-subjetividade e suas interfaces com o campo da psicologia brasileira. A partir de uma revisão narrativa da literatura, defende-se o argumento de que a lógica estruturalmente racista das relações sociais produz efeitos subjetivos deletérios que podem ser analisados a partir de categorias como: aspectos sócio-históricos das heranças coloniais/escravistas do Brasil; o conceito de racismo estrutural e suas potencialidades críticas; efeitos interseccionais do racismo para a saúde mental da população negra; impactos da pandemia da COVID-19 nos processos de intensificação de assimetrias raciais; e desafios e urgências de cunho étnico-racial para o campo teórico-prático da psicologia enquanto ciência e profissão. Deste modo, propõe-se que tais reflexões estejam vinculadas aos objetivos coletivos de lutas interseccionais por direitos e ao compromisso social de uma psicologia crítica, ético-politicamente referenciada e, por isso mesmo, antirracista.