Desafios do trabalho híbrido para as comunicações em projetos de base tecnológica - Aparecida Rosa Rodrigues, Danielle; Cesar Sato, Renato (Estação Científica, 2023)
Este artigo apresenta uma avaliação do impacto do trabalho remoto em uma indústria de base tecnológica do setor aeroespacial e de defesa no Brasil durante a pandemia do COVID-19. Através de uma pesquisa primária realizada com 38 profissionais do setor, identificamos as formas de comunicação em projetos durante o trabalho remoto. A pesquisa indicou, entre outros aspectos, que parte significativa dos profissionais acredita que o trabalho remoto não trouxe prejuízos para o desenvolvimento e desempenho de suas atividades, porém, na transição para a modalidade híbrida, novos elementos acrescentam complexidade aos processos de trabalho existentes. Para lidar com cenário, as empresas terão que investir em métodos que propiciem o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal de seus colaboradores, investir constantemente em tecnologia da informação, revisar processos para adequação as novas rotinas e capacitar a liderança para manutenção das equipes motivadas e engajadas em um contexto de maior interação e colaboração híbrida.