As representações de homens e mulheres sob as lentes da imprensa esportiva - Giuseppe Barbosa Pereira, Erik (Estação Científica, 2023)
O objetivo foi analisar os discursos e imagens da imprensa esportiva acerca da representação do feminino e do masculino. Esta pesquisa é de natureza qualitativa e caráter descritivo, utilizando uma entrevista semiestruturada e 519 imagens exibidas durante os Jogos Olímpicos de Londres 2012. Foram usadas as estratégias da análise de discurso e a de imagens. Verificamos que a imprensa carreia a imagem das mulheres atletas mantendo padrões subordinados a uma hegemonia masculina que “legisla” sobre o que se quer ver. Constatamos que o discurso da imprensa segue as premissas em focar o corpo feminino belo e sensual em detrimento da representação de seu movimento no esporte. Já o corpo masculino, quando exposto é representado de forma diferenciada, não vexatória ou pejorativa e sempre em posição de altivez.