Gasto energético da aula de “step” - Ribeiro de Ávila Vianna, Viviane; de Oliveira Damasceno, Vinícius; Macedo Vianna, Jeferson; Roberto Perrout Lima, Jorge; da Silva Novaes, Jeferson; Henrique Martin Dantas, Estélio (Estação Científica, 2023)
O objetivo do presente estudo é mensurar o custo energético de exercícios coreografados de “step”, realizados em uma plataforma de 18 cm com cadência de 135 bpm de velocidade musical. A amostra foi composta por nove mulheres jovens, voluntárias, praticantes de “step” com idade entre 16 e 29 anos (19,9 ± 4,0). A coreografia apresentada foi elaborada com o propósito de manter as características da aula. Antes dos testes foi realizada uma série de ensaios da coreografia, durante dois meses. A estruturação coreográfica do teste foi composta por três blocos coreográficos cruzados durante seis minutos. Após os ensaios, os indivíduos foram submetidos a dois testes: teste de Bruce em esteira ergométrica para identificação do consumo máximo de oxigênio (VO2 máx) e o teste de “step” com a coreografia previamente ensaiada. Os resultados mostraram VO2 máx de 39,5 ml.kg-1.min-1 (± 4,6) com freqüência cardíaca (FC) máxima de 194,4 bpm (± 11,04). O VO2 do “step” foi de 21,8 ml.kg-1.min-1 (± 3,1) com média de FC de 174,8 bpm (± 13,2), o gasto calórico foi de 6,1 kcal.min-1 (± 1,2). Os valores identificados mostram que as intensidades encontradas em relação às médias do VO2 e da FC encontram-se na proporção de 55,5% e 90% do máximo,. Conclui-se que uma atividade de “step” em academia proporciona um custo energético entre 5,4 e 7 METs, utilizando uma plataforma de 18cm, compatível para iniciantes com um VO2 máximo superior a 27 ml.kg-1.min-1, sendo recomendada para melhoria da capacidade aeróbia dos indivíduos.