Empreendimentos comunitários: Um caso de sucesso na Faculdade Estácio de Sá de Juiz de Fora - Nassif da Cruz, Patrícia; Vitorino Ribeiro, Alecir; Solano Ferstl Ferreira Bastos, Joel; Carlos Dias, Luis; Ornelas Nascimento, Rubens (Estação Científica, 2023)
O presente trabalho, intitulado Empreendimentos comunitários: um caso de sucesso na Faculdade Estácio de Sá de Juiz de Fora (FESJF), mostra a importância do desenvolvimento comunitário; a definição de liderança, sua importância e como estas se formam dentro das comunidades; o conceito e o papel do agente comunitário. É relatada a experiência do projetopiloto "Empreendimentos comunitários" desenvolvido na FESJF no período de março a dezembro de 2004, destacando seu histórico, objetivo, beneficiários, metodologias utilizadas, resultados e também em anexo todos os projetos comunitários desenvolvidos. Buscou-se através do desenvolvimento de empreendimentos comunitários, apresentar alternativas de contribuição ao equilíbrio e fortalecimento dos valores e ações das comunidades, através do resgate da dignidade e cidadania por meio da elaboração de projetos sociais. Finalizando, é preciso aprender a apresentar tecnicamente a viabilidade do que está sendo proposto e não apenas querer e sonhar. Seguimos o velho lema: "ensinar a pescar ao invés de dar o peixe".