O impacto do programa de saúde na escola nos índices de acidentes e violência entre estudantes - Schlesner, Gabriela Martins; Bassan, Dilani Silveira (Estação Científica, 2023)
O presente artigo trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso de dados secundários, e tem como objetivo analisar a efetividade das ações do Programa Saúde na Escola (PSE) no que tange os acidentes e a violência entre estudantes. Para tanto, foram utilizados os dados dos inquéritos de Vigilância de Violências e Acidentes (VIVA), elaborados pelo Ministério da Saúde nos anos de 2011, 2014 e 2017. Inferiu-se que o PSE obteve um alcance satisfatório no que se refere à prevenção dos acidentes entre os estudantes, já que, após a implementação do programa, os índices de acidentes que vitimam esta população vêm decaindo no ambiente escolar. Entretanto, devido a complexidade dos fatores que influenciam nos comportamentos violentos dos jovens, não houve redução dos percentuais de violência entre os estudantes após a implementação do programa, o que denota certa limitação nas estratégias de prevenção de violência entre crianças e adolescentes adotadas no âmbito do PSE.