Cobertura telejornalística de uma morte anunciada - Silva, Brenda Caroline de Souza da; Reis, Marco Aurelio (Estação Científica, 2023)
Em 2021, a perseguição e morte de um criminoso acusado de cometer homicídios em série no Centro-Oeste brasileiro se configurou um espetáculo midiático por sua duração. Tal configuração espetacular, mesmo fora dos programas policiais, abre questionamentos sobre qualidade da televisão, de maneira geral, e do telejornalismo em particular. A presente pesquisa, analisa elementos na cobertura dos principais telejornais da Globo (Jornal Nacional) e da Rede Record (Jornal da Record) que indicaram e naturalizaram a execução como desfecho do Caso Lázaro Barbosa. Os termos “caçada” e “doente mental” e imagens do morto e da festa decorrente de sua execução, até por parte do presidente da República, são elementos que chamam a atenção no presente estudo de modo a ajudar na reflexão, por parte de estudantes e profissionais de jornalismo, sobre qualidade da televisão, sobre os efeitos da briga por audiência e sobre a necessidade de manutenção do posicionamento crítico perante a narração dos fatos jornalísticos. Para tanto, usa como metodologia o Estudo de Caso e como procedimento metodológico a Análise de Conteúdo.