Vantagens e desvantagens do uso da oxigenação por membrana extracorpórea no tratamento de doenças respiratórias - Teixeira, Ana Carolina Sixel; Oliveira, Karolyne Rosa de; Passos, Thalyta da Silva; Marôcco, Marcelo Sousa; Melo, Laércio Deleon de (Estação Científica, 2023)
Introdução: objetivou-se apresentar as vantagens e as desvantagens relacionadas à utilização da oxigenação por membrana extracorpórea no tratamento de doenças respiratórias. Realizou-se uma revisão integrativa do tipo empírica, que atendeu a seis etapas metodológicas. Realizou-se busca de obras indexadas nos últimos 15 anos nas bases de dados Medline e SciELO a partir dos termos selecionados com o uso dos operadores booleanos AND e OR. Desenvolvimento: foram selecionados 19 manuscritos que se enquadravam nos critérios de elegibilidade (literatura crítica), que foram somados à literatura aliada selecionada (manual, livro e resolução, sendo uma de cada), totalizando 22 obras. A oxigenação por membrana extracorpórea se subdivide em venovenosa e venoarterial e apresenta distinções quanto à indicação de cada tipo de acordo com a análise das vantagens e desvantagens envolvidas em cada propedêutica. Considerações finais: as principais vantagens estão relacionadas à qualidade de vida, à boa efetividade do suporte oferecido, à alta taxa de sobrevida, ao auxílio eficaz na manutenção dos órgãos para transplante, à boa capacidade em substituir a ventilação mecânica, à eficácia na assistência intraoperatória, ao potencial de reduzir as chances de novas abordagens operatórias, além da redução da necessidade de hemotransfusão. Desse modo, o custo-benefício da terapia é considerado positivo. Os pontos negativos da terapia envolvem as possíveis complicações clínicas e relacionadas à assistência intensiva, nos quais o enfermeiro, junto à equipe interdisciplinar, deve atuar de forma eficaz para prevenção, rastreamento, diagnóstico precoce, controle e tratamento desses agravos.