O uso de plantas medicinais no tratamento do transtorno de ansiedade: uma revisão sistemática - Santos, Ana Clara Silva dos; Oliveira, Letícia Santos Nascimento; Borges, Grasiely Faccin; Manganelli, Luciane Aparecida Gonçalves (Estação Científica, 2023)
Ansiedade é um sentimento vago e desagradável de medo e apreensão, caracterizado por tensão ou desconforto derivado de antecipação de perigo, de algo desconhecido. Propriedades benéficas encontradas em algumas plantas, as tornam excelentes fontes de pesquisa como modelos terapêuticos visto os índices de prevalência da ansiedade. O objetivo é elencar possíveis plantas utilizadas com fins medicinais e fitoterápicos no tratamento da ansiedade. Trata-se de uma revisão sistemática, em que se seguiram parâmetros como base as recomendações PRISMA com o enfoque na busca da literatura publicada sobre plantas fitoterápicas utilizadas no tratamento da ansiedade. Foram elencadas 23 plantas com potencial de beneficiar os pacientes que sofrem com a ansiedade, sendo as que apresentaram maiores potenciais no tratamento são Aspargo racemosus, Biebersteini amultifida, Hydrocotyle umbellata, visto que ensejaram efeitos ansiolíticos, bem como foram capazes de excluir efeitos tóxicos nos modelos animais. Contudo, apesar dos avanços já alcançados, novos estudos ainda são necessários para a corroboração de sua real eficácia terapêutica.