Manejo odontológico diante do abuso sexual infantil - Rodrigues, Isabela das Graças de Almeida; Anjos, Gabriel Araújo Amaral dos; Mendes, Laura Vanessa Medeiros; Rocha, Angélica da Silva; Pinto, Rafael de Almeida Spinelli (Estação Científica, 2023)
O abuso sexual infantil tem se tornando um grande problema da atualidade, acarretando inúmeros prejuízos psicológicos, emocionais e sociais às vítimas. Os cirurgiões dentistas encontram-se em posição de destaque diante dos casos de violência sexual, tendo em vista que estes profissionais em muitas ocasiões são os primeiros a entrarem em contato com a vítima, podendo detectar sinais sugestivos de violência e tratar determinadas lesões decorrentes deste evento. O objetivo desse estudo consiste em realizar uma abordagem mais ampla a respeito desse assunto dentro da atuação profissional odontológica visando esclarecer diversos questionamentos quanto a maneira correta de manejar esses indivíduos. Por meio dos artigos analisados foi possível identificar os principais aspectos a serem observados pelos profissionais no que diz respeito às patologias infecciosas, alterações psicológicas, comportamentais e quais os recursos e veículos disponíveis para identificar um abuso e realizar a denúncia aos órgãos competentes.