Estratégias de enfrentamento desenvolvidas pela equipe de enfermagem diante do tratamento de crianças com câncer - Apolinário, Bruna Maria da Silva Costa; Souza, Diego Barbosa Ernesto de; Oliveira, Mariana Faria Paulino; Lopes, Tainan Ferrari; Marôcco, Marcelo Sousa; Melo, Laércio Deleon de (Estação Científica, 2023)
Introdução: o câncer infantil é visto como um problema de saúde pública e a enfermagem é crucial no processo de cuidado oncológico pediátrico, devido ao vínculo estabelecido por meio da assistência contínua. Objetivou-se descrever o processo de enfrentamento pelos profissionais de enfermagem das diferentes situações vivenciadas no cuidar oncológico de crianças e adolescentes. Trata-se de uma revisão integrativa com coleta de dados realizada on-line, no período entre maio de 2020 e setembro de 2021, nas bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde; Medline; SciELO, Lilacs, Bdenf e Scholar Google segundo os descritores estabelecidos, incluindo-se artigos publicados entre 2013 e 2021. Desenvolvimento: foram pré-selecionados 61 artigos e, após aplicados os critérios de elegibilidade, 29 compuseram a amostragem final da revisão. A partir dos resultados encontrados, foi apresentada a síntese de conhecimentos de forma estruturada em: 1) A visão do sofrimento da criança e da família; 2) A abordagem do sentimentalismo da equipe de Enfermagem no Tratamento; 3) Estratégias adotadas pela equipe para enfrentar o processo de morte. O estudo possibilitou entender que a rotina da equipe de enfermagem que lida com crianças com câncer está permeada por sentimentos que podem afetar o psicológico do profissional. Considerações Finais: as principais estratégias desenvolvidas pela equipe de enfermagem como forma de enfrentamento foram buscar apoio em terapias, sejam elas em conjunto com a equipe, sejam de iniciativa própria; apoio na religião e na família para suportar os desgastes advindos do trabalho, assim como em programas de lazer para aliviar o estresse.