Desordens temporomandibulares: abordagem na Atenção Primária à Saúde - Silva, Iasmin Nathane da; Rodrigues, Marinara de Paula; Dias, Wanessa Marques Oliveira; Bonato, Rafaela Ladeira; Bonato, Letícia Ladeira (Estação Científica, 2023)
As desordens temporomandibulares (DTM) caracterizam-se por alterações que podem comprometer os músculos da mastigação, a articulação temporomandibular (ATM) ou ambos, gerando dor e/ou disfunção. Sua prevalência vem aumentando consideravelmente com o passar dos anos, porém, frequentemente, o diagnóstico desta condição não é feito de forma precoce. Assim sendo, como consequências, temos a cronificação dos estados dolorosos, auto medicação, afastamentos no trabalho pelos indivíduos acometidos, utilização aumentada dos serviços de saúde, e outros. Desta forma, a atenção básica em saúde, considerada a porta de entrada dos pacientes, deve atuar de forma ativa no diagnóstico e prevenção das desordens temporomandibulares. A atuação considerando os ciclos de vida (bebês, crianças, adolescentes, adultos e idosos) se mostra uma forma organizada de atuação de diversos profissionais da saúde. Desta forma, o objetivo do presente estudo é descrever os principais fatores de risco das DTM associadas aos ciclos de vida, de forma a orientar as condutas clínicas na atenção básica em saúde baseadas em evidências científicas.