Reabsorção radicular associada a dente supranumerário: relato de caso - Barros, Camila Silva Precioso de; Caniato, Carla Mariane Castro; Luciano, Larissa Morais; Pires, Thaís Izidoro (Estação Científica, 2023)
O dente supranumerário é um distúrbio de crescimento caracterizado por um ou mais elementos além do número normal de uma arcada dentária. Pode ocorrer tanto na dentição decídua quanto permanente e localizar-se em mandíbula ou maxila. Acomete ambos os gêneros, podendo causar atraso na erupção do dente permanente, alteração do crescimento ósseo e diversas complicações exigindo diferentes abordagens de tratamento. O presente trabalho consiste em relatar um caso clínico, em que uma paciente em tratamento ortodôntico, é diagnosticada com um supranumerário próximo as raízes. Foi realizado nesse trabalho a descrição sequencial do ato cirúrgico, ilustrada com fotografias e imagens radiográficas da remoção do supranumerário, discutindo posteriormente a reabsorção radicular lateral apresentada em exame radiográfico pós cirúrgico. Abordando hipóteses de reabsorção pela aproximação do supranumerário ou encostar de um instrumento rotatório no ato cirúrgico.