Prevenção e controle da pneumonia associada à ventilação mecânica: assistência intensiva de enfermagem - Melo, Laércio Deleon de; Silva, Fernanda Aparecida da; Silva, Nicole Hellen; Silva, Jimy Philip de Souza da; Chagas, Denicy de Nazaré Pereira; Taroco, Felipe Eduardo (Estação Científica, 2023)
Introdução: objetivou-se descrever a assistência intensiva de enfermagem na prevenção e controle da pneumonia associada à ventilação mecânica. O delineamento adotado foi de revisão integrativa estruturada em seis etapas. Realizou-se coleta de dados por acesso on-line, nos meses de agosto a novembro/2020, nas bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde; MEDLINE; SciELO e Lilacs, conforme o cruzamento de descritores adotados, com o uso do operador AND. Foram incluídos artigos indexados no período de 2018 a 2020, para captação de evidências atualizadas conforme critérios de elegibilidade preestabelecidos. Desenvolvimento: foram pré-selecionados 339 artigos, e, após aplicação dos critérios de elegibilidade, foram inclusos 18 artigos capazes de corresponder ao objetivo de investigação. Os resultados foram predominantes de áreas especializadas em enfermagem, fisioterapia e medicina, sendo a síntese do conhecimento apresentada de modo a contextualizar/justificar o uso de ventilação mecânica como terapêutica intensiva necessária à pessoa em insuficiência respiratória e explicitar como ocorre assistência intensiva de enfermagem na prevenção e no controle da pneumonia associada à ventilação mecânica. Considerações finais: as ações de enfermagem voltadas à pessoa em ventilação mecânica envolvem cuidados diretos de maior complexidade, procedimentos invasivos e assistência às intercorrências, prescrição dos cuidados técnicos de enfermagem e supervisão da realização destes. A enfermagem assume protagonismo nos processos de implantação de Bundles e protocolos assistenciais, liderando a maioria das ações interdisciplinares e a execução das medidas de educação (formação continuada, permanente e em saúde). Busca prestar uma assistência segura, de qualidade e efetiva na prevenção e no controle da pneumonia associada à ventilação mecânica.