Planilha eletrônica para dimensionamento e verificação de redes de esgoto - Nascimento, Marcus Vinícius do; Nascimento, Mayara Reis; Pizzo, Henrique da Silva (Estação Científica, 2023)
O saneamento básico é composto por um conjunto de medidas e atividades que objetivam a melhoria da qualidade de vida e a diminuição da incidência de doenças. As principais atividades do saneamento são: tratamento e distribuição de água; coleta e tratamento de esgotos; controle de águas pluviais; coleta e destinação final de resíduos sólidos; e controle de vetores transmissores. A concepção de projetos de sistemas de distribuição de água e de coleta de esgoto, por vezes complexos e extensos, apoia-se na utilização de recursos computacionais para o seu dimensionamento e modelagem gráfica. Nesse sentido, é apresentada uma planilha eletrônica para o dimensionamento de redes coletoras de esgoto, desenvolvida no Microsoft Excel, através da utilização de recursos lógicos, da linguagem de programação VBA e em conformidade com a NBR 9649:1986 – Projeto de redes coletoras de esgoto sanitário – Procedimento. Ao final, após a realização de vários testes, são apresentadas diferentes situações de comportamento da planilha, o que permite aferir o seu correto funcionamento.