Assistência de enfermagem na Atenção Básica de Saúde à mulher vítima de violência sexual - Borba, Clara Santos; Assis, Camila Cristina Gregório de; Almeida, Ethelanny Pantaleão Leite; Melo, Laércio Deleon de; Tavares, Thaís Barreiros; Dias, Leone Mendes (Estação Científica, 2023)
Introdução: a violência sexual contra a mulher é um fenômeno complexo que provoca efeitos negativos sobre sua saúde e é considerado um grave problema de saúde pública em todo o mundo. Objetivou-se discutir a violência sexual sofrida por mulheres atendidas pela Atenção Básica e refletir sobre as possibilidades assistenciais do enfermeiro. Trata-se de uma pesquisa descritiva, teórico-reflexiva, de abordagem qualitativa, realizada no período de março a novembro de 2020, que utilizou artigos indexados internacionais e nacionais por acesso on-line, dos últimos cinco anos. Desenvolvimento: durante o processo, foram descritos os aspectos históricos e normativos acerca da violência contra a mulher, a construção das leis e decretos que protegem a mulher, visando à diminuição do abuso e dos danos causados por este, o papel da Atenção Básica e da equipe de enfermagem no atendimento, acolhimento, acompanhamento dessas mulheres e encaminhamento para todos os setores que possam contribuir para amenizar o sofrimento da vítima. Considerações finais: mesmo com todas as leis e decretos criados, os dados de violência sexual contra a mulher continuam aumentando e, cada vez mais, a equipe de enfermagem tem papel fundamental no combate à violência sexual. Além de acolher as vítimas, a equipe de enfermagem deve efetivar ações de prevenção da violência e promoção da saúde e seguir com o tratamento das vítimas de forma integral, devolvendo a autonomia e a confiança de cada mulher.