Cuidados intensivos de enfermagem no uso do Peripherally Inserted Central Catheters (PICC) em neonatologia - Melo, Laércio Deleon de; Almeida, Andresa Gomes de; Lima, Wesley Ferreira de; Rocha, Isadora Ferreira; Lima, Savana Micaelli Carvalho; Teixeira, Tamiris Anastácia Dias (Estação Científica, 2023)
Introdução: objetivou-se descrever os cuidados intensivos realizados pela equipe de enfermagem em relação ao uso do PICC no contexto neonatal. Trata-se de uma revisão integrativa. A coleta de dados foi realizada pelo acesso on-line, nos meses de fevereiro a abril de 2020, nas bases de dados: Biblioteca Virtual da Saúde, Medline; Base de Dados em Enfermagem; Scielo e Lilacs, segundo os descritores adotados. Foram incluídos artigos científicos capazes de responderem às questões de pesquisa, disponíveis na íntegra, publicados em qualquer período devido ao baixo número de pesquisas de campo indexadas com foco nos cuidados técnicos de enfermagem e excluídos aqueles que não contribuíram para a discussão e alcance dos objetivos propostos. Desenvolvimento: foram pré-selecionados 32 artigos, sendo elegíveis 28 para integrarem a revisão, uma vez que foram excluídos oito, devido a duplicação e duas revisões. A síntese do conhecimento a partir dos resultados encontrados foi apresentada de forma estruturada em: 1) Contextualização sobre o uso do PICC em neonatologia; 2) Cuidados realizados pela equipe de enfermagem relacionados ao uso do PICC em tratamento intensivo neonatal. Considerações finais: a assistência intensiva de enfermagem em relação ao PICC requer a capacitação teórico-prática do enfermeiro habilitado, bem como o treinamento contínuo da equipe. Os profissionais capacitados devem prestar cuidados específicos a cada uma das etapas do procedimento: 1) pré-inserção; 2) inserção; 3) manutenção; 4) retirada do cateter. Portanto, o êxito nos cuidados ao PICC está relacionado à assistência de enfermagem especializada, realizada por profissionais capacitados e que prestam uma assistência de forma multidimensional.