Práticas psicológicas em orientação profissional no Brasil - Sousa, Cheryl Cardoso Cekiera e; Roque, Denise Campos; Neto, Joaquim Mariano; Lobosque, Elza Maria Gonçalves (Estação Científica, 2023)
Esse artigo teve como objetivo analisar e compreender as principais práticas em orientação profissional feitas pelos psicólogos no Brasil, a partir de 2007, através da análise da produção acadêmica de forma integrativa, a fim de propiciar reflexões para uma aprendizagem de teorias e práticas em orientação profissional no Brasil. Trata-se de uma revisão narrativa, que contempla história e modelos teóricos, instrumentos de avaliação e intervenção, contextos de aplicação, público para quem será ofertado e qual o papel do orientador profissional. Observou-se que cada modelo teórico trabalha o amadurecimento da escolha profissional, a informação profissional e o conhecimento do mercado de trabalho. As produções na área estão em expansão, mesmo com inúmeras teorias existentes. Pretendemos contribuir e estimular os psicólogos orientadores profissionais a refletirem sobre a importância de seu trabalho, para que tenham uma nova visão da orientação profissional e vislumbrem novas perspectivas, sem perder a leitura crítica acerca de nosso atual sistema econômico, abrindo novas possibilidades da atuação na prática da orientação profissional.