Aspectos psicológicos associados à sexualidade do lesado medular - de Lima, Carla Guimarães; Torres, Ivanoelly Patrícia Fortunato; Filho, Nazid Rachid (Estação Científica, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos psicológicos referentes à sexualidade de homens lesados medulares. A lesão Medular é uma patologia incapacitante e devastadora, que causa perda em uma série de funções vitais como: locomoção, sensibilidade, sexualidade e o sistema nervoso autonômico. A sexualidade foi escolhida como temática central por ser considerada um processo complexo e inerente a cada ser humano, que vai além do conceito de um comportamento biológico, agregando inúmeros valores em torno da readaptação do papel social deste indivíduo. A metodologia utilizada foi norteada por meio de pesquisa bibliográfica de forma a realizar um apanhado geral sobre os principais trabalhos publicados no período de 2000 a 2014. O procedimento utilizado foi a técnica da análise de conteúdo, por se tratar de um conjunto de técnicas de análise das comunicações que utiliza procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição do conteúdo das mensagens. Os resultados da pesquisa demostraram que a lesão medular afeta bastante a vivência da sexualidade acarretando mudanças no corpo, na autoimagem, na autoestima, na identidade e no papel social do lesionado.