As consequências do divórcio dos pais sobre o desenvolvimento infantil: contribuição da abordagem cognitivo-comportamental - Melo, Neiva Soares de Almeida; Miccione, Mariana Morais (Estação Científica, 2023)
O objetivo deste trabalho foi descrever as consequências que o divórcio dos pais ocasionam no desenvolvimento familiar, escolar e social da criança e apresentar técnicas sob a concepção da abordagem cognitivo-comportamental. O método utilizado foi da revisão bibliográfica baseada em artigos científicos que abordam o tema publicado no período de 2000 até 2013. Foi possível verificar que o trabalho do terapeuta na psicoterapia cognitivo-comportamental infantil com crianças de pais divorciados se estende aos familiares e à escola, utilizando-se técnicas que busquem diminuir o sintoma apresentado pela criança, por meio de atividades lúdicas, desenhos, técnica de role-play e intervenções com seus pares. Portanto, os processos envolvidos no desenvolvimento da criança, mais precisamente, aos aspectos de cunho afetivo, escolar e social se relacionam ao impacto do conflito conjugal nos processos cognitivos e relacionais da criança.