Um pensar sobre a Ética nas relações Docente e Aluno no Ensino Superior - Silva, Mariana Siqueira (Estação Científica, 2023)
É comum nos dias atuais encontrarmos profissionais aflitos, buscando alternativas para viabilizar seus relacionamentos e, por seguinte, a qualidade de seu trabalho. Muitos desses profissionais estão centrados na Educação, são professores. Além das mudanças sociais e das novas exigências do mercado de trabalho, o próprio sistema educacional no Brasil encontra-se defasado. Tal contexto sugere novas posturas, a ruptura de paradigmas e um pensar sobre os valores dos educadores e do meio escolar. Em tais perspectivas uma reflexão sobre a ética se faz necessária nas atuações profissionais e justifica a pesquisa bibliográfica aqui realizada. A ética implica em um compromisso moral com suas próprias ações, atitude vital para o professor, que hoje, além de educador tecnicista é um educador global, que prepara o indivíduo para a sociedade. O artigo aqui apresentado possui como objetivo central abordar a ética na profissão docente, explanando os valores morais e as responsabilidades dos educadores e das Instituições de Ensino Superior na formação do cidadão.