Musicoterapia na doença de parkinson: uma revisão de literatura - Gonçalves, Jéssica Da Silva; Maria, Luana Aparecida; D Ávilla, Thalita Ribeiro; Costa, Ingrid de Souza; Gonçalves, Giovanna Barros (Estação Científica, 2023)
Introdução: A doença de Parkinson (DP) é considerada uma patologia crônica e degenerativa do sistema nervoso central que afeta inúmeras pessoas por ano, ocasionando incapacidades funcionais e estruturais. A musicoterapia tem sido utilizada como um recurso promissor no tratamento de diversas patologias que afetam as funções motoras e cognitivas, dentre elas a doença de Parkinson. Objetivo: Avaliar os benefícios da musicoterapia na reabilitação do portador da doença de Parkinson, destacando os protocolos utilizados em associação com outras modalidades terapêuticas de tratamento. Métodos: Este estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados PubMed e SciELO no período de março a junho de 2019. As buscas foram realizadas por três pesquisadoras, as quais utilizaram os seguintes descritores todos em inglês: “Parkison Disease”, “Physical Therapy Specialty”, “Music Therapy”, encontrados nos Descritores em Ciências na Saúde ( DeCS). Os critérios de inclusão definidos para este estudo foram: artigos disponíveis na íntegra, no idioma inglês, publicados nos últimos 10 anos e que utilizassem a musicoterapia como mecanismo de reabilitação motora e/ou cognitiva, de forma isolada ou como terapia complementar na reabilitação do portador de doença de Parkinson. Foram excluídos os artigos que apareceram duplicados nos bancos de dados, estudo de revisão de literatura, artigos que utilizaram a música como forma de canto ou dança e estudos que não incluíam a fisioterapia. Para a participação dos estudos os participantes deveriam apresentar grau de I a III (leve a moderado) de acordo com a escala de Hoehn e Yahr. Resultados: Foram selecionados 9 artigos científicos, sendo 2 estudos qualitativos e 7 estudos experimentais. A musicoterapia foi utilizada como uma terapia complementar para o tratamento da DP, demonstrando resultados benéficos na reabilitação da marcha, equilíbrio, função cognitiva e na qualidade de vida dos pacientes. Os estudos experimentais foram desenvolvidos em um período variável de 1 a 12 meses, com sessões de aproximadamente 60 minutos, realizadas 2 vezes por semana. Os protocolos de avaliação mais utilizados foram a UPDRS (Escala Unificada de Avaliação da Doença de Parkinson); Escala de Estadiamento de Hoehn e Yahr e para avaliar a marcha foi utilizado o TUG (Timed Get Up And Go Test). Conclusão: A musicoterapia associada a outras técnicas fisioterapêuticas é eficaz, segura e viável ao tratamento dos acometimentos que doença de Parkinson provoca em seus portadores.