Infecções de cateter venoso central: medidas preventivas na assistência intensiva de enfermagem - Melo, Laércio Deleon de; Passos, Carlos Nathaniel de Souza; Lourenço, Glenda Gomes; Campos, Cristina de Castro Oliveira; Cruz, Gabrielle Cristina de Souza (Estação Científica, 2023)
Introdução: objetivou-se elencar as principais medidas de prevenção de Infecções de Corrente Sanguínea Relacionadas ao Cateter Venoso Central (ICSRC) executadas pelo enfermeiro intensivista. Realizou-se uma revisão integrativa, com coleta de dados realizada pelo acesso on-line, nos meses de agosto a outubro de 2019 nas bases de dados MEDLINE; SCIELO e LILACS. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2015-2019. Desenvolvimento: foram pré-selecionados 77 investigações e elegíveis 28 para integrar a revisão. A síntese do conhecimento foi apresentada de forma estruturada em: 1) contextualização e fisiopatologia da ICSRC e; 2) Medidas preventivas na ICSRC. Considerações finais: as principais medidas de prevenção de ICSRC, executadas pelo enfermeiro intensivista envolvem: a higienização das mãos, identificação precoce dos sinais de flogose, cuidados relacionados à implantação, fixação, manutenção, manipulação, troca do curativo e a retirada do cateter. Nestas ações o Enfermeiro deve atuar através da conscientização da equipe interdisciplinar a respeito da técnica asséptica nos procedimentos, através da educação continuada em serviço a respeito das ICSRC.