Assistência ao portador de sofrimento mental: estratégias utilizadas pelo enfermeiro na Atenção Primária - Chrispim, Amanda Cristina de Oliveira Ribeiro; Caldeira, Eliana Amaro de Carvalho; Pena, Sthephany Corrêa da Silva Vieira; Gomes, Victória dos Santos; Santos, Maria Luiza Stehling dos (Estação Científica, 2023)
A Atenção Primária tem como objetivo a assistência integral e de qualidade. O sofrimento psíquico e os transtornos mentais estão presentes na vida de todos sob diferentes formas e nas diversas fases de vida. A Saúde Mental no Brasil vem modificando o atendimento prestado ao paciente com transtornos psiquiátricos e com a extinção do modelo hospitalocêntrico se estabeleceram novos paradigmas para este atendimento. Políticas de Saúde e recursos estratégicos nesta área buscam oferecer acolhimento a este usuário. O objetivo geral do presente estudo foi: descrever as estratégias na atenção primária para o atendimento de pacientes psiquiátricos e, como objetivos específicos: enumerar as ações do enfermeiro para o cuidado dos portadores de transtorno mental, identificar os recursos ao alcance do enfermeiro na reabilitação psicossocial e discutir as ações do enfermeiro que proporcionem assistência, na atenção primária, ao paciente em sofrimento psíquico e transtorno mental. Para o presente estudo a metodologia utilizada foi a revisão de literatura, que foi a base e sustentou o tema escolhido.