A importância do acompanhamento odontológico em indivíduos portadores de diabetes mellitus - Casadio, Theo Novais; Corrêa, Gustavo Gomes; Fonseca, Aline Mayer M.; Farage, Sheyenne Braga; Conde, Bruno Esteves (Estação Científica, 2023)
Aproximadamente 3 a 4 % dos pacientes adultos que se submetem a algum tipo de tratamento odontológico são diagnosticados com determinado tipo diabetes. Pode-se dizer que é uma porcentagem pequena, todavia, observando os cuidados clínicos que tais pacientes necessitam, é de extrema relevância que profissionais da saúde bucal entendam que suas abordagens devem apresentar cuidados especiais. O objetivo desse trabalho é mostrar a importância da assistência de um cirurgião dentista em indivíduos acometidos por Diabetes Mellitus, e qual a sua implicação clínica para procedimentos que pessoas portadoras podem expor-se. Para isso, foi realizado um estudo do tipo explicativo, fundamentado em pesquisa bibliográfica, com base em artigos e publicações sobre a relação entre a patologia e as diferentes áreas de atuação odontológica, com leitura, análise e interpretação crítica da literatura. Chegou-se à conclusão que existe a necessidade de indivíduos diabéticos serem acompanhados de tratamento odontológico, devido a complicações provenientes da diabetes, como alterações na vascularidade e cicatrização, redução da capacidade imunológica a responder normalmente a agentes agressores (deixando-o mais suscetível a infecções), e principalmente a doença periodontal, que atinge cerca de 75% dos diabéticos.