Implementação hidráulica visando escolha da melhor configuração do esquema de bombeamento para novos conjuntos habitacionais - Pizzo, Henrique da Silva; Ferreira, Anna Paula Guida (Estação Científica, 2023)
O presente artigo apresenta uma proposta inicial de implementação hidráulica para agilizar o atendimento às solicitações para análise de viabilidade de empreendimentos. Apesar de se ter como certo que o advento da informática promoveu uma verdadeira mudança de paradigma questiona-se até que ponto manipulações informatizadas podem englobar procedimentos e suprir carências de pessoal. Nesse sentido, é aqui relatado o processo de geração de um sistema capaz de prever, com base no conceito da economicidade, aliada ao bom desempenho técnico, a situação mais interessante para abastecimento de água de novos conjuntos habitacionais. São analisadas duas hipóteses: manutenção de uma única zona de pressão ou criação de nova zona de pressão. O sistema, denominado FCZA08, foi desenvolvido na linguagem de programação FORTRAN 90. Foram relacionados dados como consumos diários, vazões de bombas, alturas geométricas, perdas de pressão (perdas de carga), rendimentos do conjunto motor bomba, materiais de tubulações, quantidade de conexões, diâmetros de tubos, período de funcionamento. A equação adotada para a determinação da perda de carga foi a fórmula Universal ou de Darcy-Weisbach, com coeficiente de atrito calculado através de fórmula de Shacham, que explicita o valor do coeficiente de atrito, evitando os processos iterativos da equação de Colebrook. Ao final, apresenta-se planilha demonstrativa do funcionamento do programa FCZA08 e uma curva e equação representativas dos custos das bombas variando com a potência demandada. O sistema funcionou bem e os resultados já têm sido considerados nas atividades rotineiras.