A hora da estrela: uma reescrita de Suzana Amaral - Martins, Antonio Carlos Borges; de Abreu, Zilpa Helena Lovisi (Estação Científica, 2023)
Este artigo aborda a significação do texto literário quanto à transposição do hipotexto, o livro, ao hipertexto, o texto fílmico, tomando como referência o romance A Hora da Estrela, de Clarice Lispector, de 1977, com o filme homônimo, dirigido por Suzana Amaral em 1985. O objetivo principal é analisar a linguagem e as transformações ocorridas pelo texto literário quando da passagem para o texto fílmico. A construção do hipertexto, apresentado pela cineasta, compreende o teor da obra literária de Lispector quando compõe as personagens de forma a dar lhes vida convincentemente, identificando-as com a narrativa do livro. O filme A Hora da Estrela é detentor de prêmios no Festival de Berlim, marcando o crescimento do cinema nacional no exterior por sua qualidade e pelo brilhante trabalho de adaptação literária considerado pela crítica como um trabalho impecável.