O terceiro setor em meio à lógica da financeirização das questões de cunho social: desafios e tendências de fontes de recursos - Ricardo, Jonathan Guedes da Silva (Estação Científica, 2023)
O presente trabalho, sendo a primeira parte de uma pesquisa mais ampla, se propõe a analisar (i) os desafios enfrentados pelo Terceiro Setor em meio a uma lógica de financeirização das questões de cunho social que vêm se intensificando cada vez mais no mundo contemporâneo e (ii) a investigar as novas tendências de fontes de recursos que o setor tem enfrentado dentro do cenário posto. Importante sublinhar que este estudo é desenvolvido pelo Laboratório de Responsabilidade Social e Sustentabilidade (LARES), e que é vinculado ao Instituto de Economia e ao Pontão Economia Viva (todos parte da UFRJ). As metodologias utilizadas foram as entrevistas com gestores de diferentes Pontos de Cultura da cidade do Rio de Janeiro seguindo um questionário que já foi aplicado no ano de 2015, e que está sendo retomado em 2018 para diagnosticar quais os possíveis avanços e/ou retrocessos experimentados, e também revisões de literatura sobre temas fundamentais do Terceiro Setor. Finalmente, e tendo em vista o que foi diagnosticado neste primeiro momento da pesquisa, propor-se-ão alternativas que buscarão acrescentar às políticas existentes uma melhor efetividade de seu funcionamento, dentro de uma lógica menos burocrática e dialogando com o que se propõe em seu próprio escopo: ser de uma filosofia basicamente social, e não de fundamentos dotados da financeirização que vai preenchendo cada vez com mais força os diferentes espaços da sociedade.